Memaafkan itu Hebat

Sahabat dmilano yang berbahagia,

Sering kali dijumpai dalam masyarakat kita, Kebencian yang melahirkan pertengkaran yang melibatkan person to person, kelompok versus kelompok bahkan kampung versus kampung. Penyebabnya banyak namun bisa juga karena hal yang sepele. Kenapa semua bisa terjadi? Dan apakah bisa untuk diredam? Jawabannya Bisa…!! Dengan saling memaafkan.

Mengapa kita lupakan sebait kata yaitu “maaf”. Terlalu beratkah kata – kata itu dibawa dalam hati? sehingga kita menjadi pribadi yang gelap mata dan enggan mengaplikasikannya didalam hidup kita?

Mari kita kembali ke zaman Rasulullah sebagai referensi saja. Suatu ketika seorang pria bertanya kepada Rasulullah SAW tentang akhlak yang baik, maka Rasulullah SAW membacakan firman Allah, “Jadilah engkau pemaaf dan perintahkan orang mengerjakan yang ma’ruf, serta berpalinglah dari orang-orang yang bodoh.” (QS al-A’raaf [7] : 199). Kemudian beliau bersabda lagi, “Itu berarti engkau harus menjalin hubungan dengan orang yang memusuhimu, memberi kepada orang yang kikir kepadamu dan memaafkan orang yang menganiayamu.”  (Hr. Ibnu Abud-Dunya)

Adapun maksud dari perkataan Rasulullah adalah, Ketika memaafkan, kita tidak memikirkan besar atau kecilnya kesalahan, kita juga tidak mengingat-ingat lagi perbuatan orang yang telah menyakiti kita.  Kita juga harus menyadari bahwa seseorang dapat saja sangat menyakiti kita dengan atau tanpa sengaja.

Indahnya memaafkan

Jika kebencian itu tidak segera dibuang dari hati kita, maka kitalah yang akan dipinggirkan dari sekeliling kita.

Indahnya saling memaafkan

Walaupun kalah harus bisa menerima

Sahabat dmilano, yang berbudi,

Sedikit hikmah yang bisa kita ambil. Saat kita tidak mau memaafkan seseorang, maka itu seperti kita sedang membawa beban di hati kita. Memberi maaf adalah lebih mudah dan ringan daripada membawa beban yang akan memperlambat pikiran juga gerak kita yang seharusnya memikirkan hal lain, harus terisi sebagian oleh siapa dan kenapa kita tidak memberi maaf. Saat kita menyimpan dan memendam kemarahan, dendam, maka sebenarnya kita sedang membawa kebusukan dihati kita. Akan ada perasaan berat, tertekan, juga kegalauan menyelimuti hati kita. Dan ini adalah suatu penyakit

Senyum mereka adalah reaksi tulus dari acara saling memaafkan

Segala sesuatu yang busuk, jika tidak segera dibuang, maka pada saatnya nanti akan dibuang beserta wadahnya. Begitu pula dengan kita, jika kebencian itu tidak segera dibuang dari hati kita, maka kitalah yang akan dipinggirkan dari sekeliling kita.

Mungkin kita berpikir, memaafkan adalah hadiah bagi orang yang kita beri maaf. Namun, harus kita sadari, bahwa pemberian itu, adalah juga hadiah buat diri kita sendiri. Hadiah untuk sebuah kebebasan. Kebebasan dari rasa tertekan, rasa dendam, rasa amarah, dan kedegilan hati.

Memang saya akui bahwa cara pandang kita tentang memaafkan berbeda-beda, ada dari kita yang memaafkan seseorang tapi perlu waktu lama untuk membebaskan diri dari rasa benci dan marah dalam hatinya dan ada juga yang tulus memaafkan pada saat itu juga.. Itu bisa dimaklumi, namun yang penting tidak menimbulkan anarkisme dalam pelampiasannya.  Damai YES….!!! Tawuran NO….!!!

****Terinspirasi dari pertikaian dikampung halaman.

Saleum

38 comments

  1. Saleum….
    Lon pih nyo lake meuah bacut beuh karena sampe uronyo golom lon add link dron tapi pasti lon add. Ini karena saya jarang login website, saya mengupdate blog pake app wordpress by iPhone, jd tdk usah login. Makanya kalau ada yang minta linknya di add, harap bersabar…. :
    Sesuai judul memaafkan itu hebat maka lebih hebat kalau ditambah kata sabar…. jadi maaf dan sabar itu lebih baik…. kiban ngon nyo meunan?

    1. Hahaha…. santai bang boi, sudah ku maafkan kok,🙂
      bagiku dengan adanya saling berbagi begini adalah lebih baik daripada tukar link. semoga sukses selalu bang….

      1. Ha ha ha ha … memang luar biasa.
        Dan alhamdulillah link dmilano sudah saya add ya?… semoga silaturrahmi terus berkanjut dari ujung selatan nanggro Aceh.

        1. Yup, hendaknya begitulah seharusnya kita bang, saling berbagi saling menyapa..🙂 semoga ukhwah ini semakin terarah.. Saleum.

  2. memaafkan itu sulit sekali,,
    Huft,,

    1. Setidaknya kita harus mencoba sob, sampai kapan kita terus terusan memendam benci, sementara kita hidup harus saling menyapa kan…? semoga bisa lah saya harapkan

  3. salam mas…
    benar sekali, sesuatu yg mudah tpi kenyataannya sulit untuk dilakukan yaitu “Maaf”.. entah untuk meminta ataupun memberi…
    Tapi setidaknya kita harus berusaha untuk bisa saling meminta dan memberi maaf….
    meminta maaf duluan bukan berarti bahwa kitalah yang salah…

    1. Justru orang yang meminta maaf duluanlah ciri ciri orang yang rendah hati, begitu yang sering diucapkan Ustadz di mesjid kami bangi. Apalagi orang yang mau memaafkan, Luar biasa,,,, Sungguh Allah sangat mencintai insan tersebut.

  4. indahnya saling berbagi, indahnya salaing memafkan demi kerukunan hidup

    1. Memang indah Mbak, sangat indah malah,🙂 trims dah berkunjung ya

  5. Meminta maaf dan Memaafkan itu sama-sama sulit, namun harus dilakukan, semoga tidak hanya di ujung lidah aja ya kang…

    1. Mudah2an tidak hanya diujung lidah,🙂

  6. semoga kampung halaman terus aman sentosa. Amin

    1. Amin…. Semoga demikian hendaknya sob, Mudah2an pertikaian itu cepat selesai

  7. memaafkan sebuah kesalahan,, perlu kemauan untuk melakukannya,,
    hasilnya,, indah dan damai🙂

    1. Saleum hangat untuknya mbak ysalma dah berkunjung,
      Kalau saja masyarakat indonesia mau demikian tentu kita akan merasa tentram. adem dan tenang dalam keseharian beraktivitas ya mbak, seperti yang mbak salma bilang td, perlu kemauan yang keras utk melakukannya… mudah2an bisa kita laksanakan

  8. Sama-sama memaafkan memang hebat

    1. Sangat hebat malahan bang, Tok cerrrr lah, hahaha…
      Trims dah mampir bang dadang

  9. mari saling memaafkan..😀

    1. Mari…. harus tulus ya bang…??😀

  10. Anugrha13 · · Reply

    memaafkan lebih susah dari pada meminta maaf ya katanya😉
    tp kan dlm agama kita ga boleh bermusuhan lebih dari 3 hari…hehehe

    1. betul itu sob, kalau lebih dari 3 hari para malaikat sudah masam ngeliat kita.🙂
      Belajar memaafkan itu akan membuat jiwa kita semakin kuat.

  11. Iya nih, saya ingin menjadi lebih baik dengan terus mencoba legowo dan memaafkan…😐

    Saya kadang sulit untuk memberikan maaf…😦

    1. Semoga bisa ya sob, saya hanya mampu mendoakan, selebihnya mutlak dari usaha kita sendiri….. semoga kita termasuk orang2 yang hebat itu

  12. kira2 kalau hutangnya banyak masih dimaafin ga yah??…..hehehehe

    1. Entahlah sob, kan kita gak da hutang – hutangan😀
      Tapi berusaha untuk mengerti juga bisa kok dilakuin….

  13. Kadang memaafkan memang susah..

    1. ada baiknya belajar, semua memang harus dimulai dalam hati sob,🙂
      saya juga sedang belajar untuk itu, entah bisa entah tidak, Hanya Tuhan yang tau, setidaknya saya telah berusaha

  14. Meminta maaf yang tulus karena terlambat berkunjung.
    Tulisan sobat tentang memaafkan sangat indah dan semoga menyentuh banyak hati yang saat ini sedang memiliki masalah dengan kata maaf.
    Salam dari blogger Jepara, ya..

    1. Amin, semoga demikian hendaknya, walaupun berat untuk memaafkan namun kita tetap harus yakin untuk bisa. Tanpa keyakinan juga gak akan berguna. Trims sudah berkunjung Mbak Susi..🙂

  15. Salam Takzim
    Berarti saya harus minta maap sama bang dmilano karena kesibukan saya sehingga saya baru sempat berkunjung ke rumah maya ini, maapkan ya bang
    Senangnya bersilaturahmi ada nasehat dan ada ilmu yang didapat. Terima kasih bang atas kunjungannya kerumah saya dan demikian juga dengan warna yang diberikan
    Salam Takzim Batavusqu

    1. Tiada yang perlu dimaafkan Bang Is, Saya maklum kok bahwa kita punya kesibukan masing2, mungkin kemaren itu waktu saya yang agak lapang sehingga bebas berkunjung kesana sini, mana tau besok2 saya pula yang tiada waktu untuk bersilaturahim.🙂 Insya Allah saya akan Selalu berfikiran positif Bang. Sukses selalu Bang Is….
      Saleum

      1. Wah senangnya langsung ke belakang ya numpang makan, Kan udah dimaapkan
        Minal aidin wal faidzin *garuk garuk ga ada lauk

        1. Hehehe,… kebetulan lauk tadi malam memang dah abis bang, suasana hati sedang senang karena Ac Milan akan scudetto, selera makan pun bertambah dua kali lipat gak pake pangkat🙂

  16. Memaafkan lebih mulia daripada dimaafkan🙂

    1. Saya setuju denganmu mbak desi, Sungguh pribadi yang mulia jika mampu memaafkan kesalahan orang lain…🙂
      Trims sudah berbagi disini mbak…

  17. Na luph bunda · · Reply

    Bagai mana ya menghadapi orang yg kelihatan nya tdk suka sama kita? Kt mau mnta ma’af tp orang nya menghindar,sedih rasanya..

    1. yang penting kita sudah minta maaf langsung padanya, bagaimana tanggapannya kita serahkan saja akan kedewasaannya sob, so, jangan lupa teruslah berdoa pada Allah, semoga pintu hati yang bersangkutan terbuka untuk menerima salah kita.🙂

Bagaimana menurut anda... :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: